Eczéma atopique, allergies : quelle alimentation et quels ingrédients pour bébé?
Updated on septembre 26, 2023
Created on février 26, 2020
Updated on septembre 26, 2023
Created on février 26, 2020
Rédigé en partenariat avec le Dr Clarence De BELILOVSKY, Dermatologue membre du cercle des experts Mustela.
Ce n’est pas automatique ! Si l’eczéma atopique se manifeste notamment lorsque la peau sèche est en contact avec des allergènes, il n’y a pas forcément de relation puisque l’alimentation est ingurgitée (v. notre dossier sur l’eczéma atopique). Toutefois cela peut arriver. Certains aliments peuvent avoir un contact irritant avec la peau. Au moment de les avaler, le contact avec la bouche ou le contour de la bouche - surtout quand votre bébé apprend à manger tout seul ! - pourrait titiller le système immunitaire et donc une poussée.
La vraie question, maintenant, est de savoir si l’eczéma atopique a une relation directe avec une intolérance ou une allergie alimentaire spécifique. À savoir si le fait d’être allergique aux carottes, par exemple, va déclencher une poussée si votre bébé en mange. Les avis diffèrent... Ce que l’on pourrait dire à l’heure actuelle1 :
Un doute ? Rendez-vous chez votre médecin qui vous conseillera de consulter un dermatologue et/ou un allergologue selon les symptômes. Une fois les résultats en main, ils décideront alors s’il est nécessaire de mettre en place ce qu’on appelle « un régime d’éviction » pour écarter certains aliments. Ceux qui sont plus souvent concernés :
Plus important, ils vous diront, en fonction de l’âge de votre bébé et de sa diversification alimentaire, comment les remplacer pour garder une valeur nutritive équivalente... et continuer à offrir des petits menus gourmands à votre enfant !
1Source : http://www.allergienet.com/dermatite-allergie-aliment